Интервью со Степаном Битусом (Monsoon Season): “Раньше было тяжело достучаться до издающих лейблов, сейчас масса лейблов и издаются все кто хочет”

Белорусский продюсер и барабанщик Степан Битус, вот уже не первый год проживающий в Вильнюсе, только совсем недавно познакомил со своим творчеством местную публику и судя по сегодняшним многочисленным выступлениям на лучших вечеринках литовской столицы, знакомство прошло успешно. Monsoon Season – именно под этим именем, теперь уже скорее артист вильнюсской диско сцены, делится своим накопленным материалом, после нескольких лет плодотворной работы на студии. Дебютный виниловый релиз Green On Blue, записанный совместно с британской певицей Miss Bee, состоялся на Нью-Йоркском лейбле Deep&Disco. За плечами у Степана, помимо электронной музыки, большой опыт концертной и студийной деятельности в составе уникальной группы Drum Ecstasy, чья музыка была задейстсвована во многих российских фильмах, включая Ночной и Дневной Дозор. В интервью для TrifolliumPress музыкант поделился своими мыслями о минской и вильнюсской тусовке, о том почему в Литве мало выступает российских артистов и  о нынешнем положении музыкальной индустрии.

“Феномен Минска не в том, что у него какая-то особенная тусовка”

Ты музыкой занимаешься с детства и профессионально, причем специализируешься на ударных. Что именно тебя привело в электронику, и в диско музыку, в частности. Насколько мне известно, на это повлияла Москва? Как ты воспринял эту московскую атмосферу диско волны, которая в тот момент зарождалась ?

Все верно. Лицей при консерватории, консерватория,  классическое образование, Москва.  Это был определенный этап, когда я искал себя, думал куда двигаться дальше и что делать, как раз тогда я закончил играть на барабанах в группе Drum Ecstasy. Переезд в Москву стал точкой X, в которой со мной стали происходить изменения. Ты прав, там как раз в те годы образовалась эта московская нюдиско волна. Я тогда стал слушать очень много новой для себя музыки от Todd Terje и  Roberto Rodriguez, до Royksopp и Trentemoller. Переехав в Москву после Минска у меня появились новые возможности ходить на концерты,  знакомиться с этой тусовкой. Это большой город, из  которго  я много впитал, но думаю это так же мог быть и какой-нибудь другой мегаполис – Лондон или Нью Йорк. Просто так вышло, что это была Москва. Что касается самой электроники, то я с детства любил всякие девайсы, провода, шнуры магнитофоны, любил записывать-перезаписывать на кассеты, скорости замедлять и т.д. Позднее, когда я играл в оркестре, а потом в группе, я очень любил работать в студии с записанным материалом. Работа с синтами, моделирование тембра, запись разных звуков,  работа c cемплами – все это было интересно для меня. На данный момент работа с электронным саундом дает мне больше возможности развернуться, дает возможность использовать всю звуковую палитру. Могу делать со звуками все, что хочу, в абсолютно любой партии трека.  Я по натуре перфекционист и электронная музыка позволяет мне полностью раскрыться во всех спектрах, контролируя весь процесс создания композиции. Вероятно, в будущем я вернусь к командной работе, к работе с живыми музыкантами. В этом есть тоже особенный кайф, но я думаю это будет какой-то другой виток в моей жизни и в моей карьере.

Расскажи немного о Минске. Вообще, как ты оцениваешь его феномен диско сцены? Очень много позитивных отзывов от артистов по поводу ребят из DPBG. По крайней мере те музыканты, которых я знаю,  а среди  них немало литовцев, рассказывают о необычной атмосфере этой тусовки.

Знаешь, в Минске у меня тоже самое спрашивают по отношению к Вильнюсу. Поэтому все наводит на такую мысль: “За чужим забором трава зеленее.” В принципе и здесь тусовка, и там тусовка, и в Минске есть классные промо группы, и в Вильнюсе. Сейчас в Минске есть DPBG — это диско. Диско — это DPBG. Они очень хорошие ребята, мои знакомые. Феномен Минска не в том, что у него какая-то особенная тусовка, для меня феномен в том, что на достаточно небольшую минскую аудиторию и, как следствие, небольшое количество клубов, почти каждую неделю выступают какие-то трендовые иностранные артисты. Буквально недавно выступал Lovebirds, Jimpster, через неделю Andre Lodemann, a Mario и Vidis вообще по несколько раз в год дают концерты. Вот меня и удивляет, как при такой относительно небольшой целевой аудитории промоутерам и клубам удается заполнить все эти вечеринки. А DPBG – это часть культуры, часть ночной жизни Минска, часть достаточно большая и это здорово. Громкие иностранные музыканты тоже клево, но единственное, мне, как человеку, родившемуся в Минске, хочется видеть больше имен белорусского происхождения, имен белорусских продюсеров на афишах фестивалей или в топах продаж известных музыкальных магазинов.


Кстати, то о чем ты сейчас в конце сказал,  это феномен, который можно  отнести к Вильнюсу. Я имею в виду, что город с очень мощной и разнообразной электронной культурой образовал на данный момент не один важный музыкальный проект. Опять таки Mario & Vidis, DPN, Proper Heat…

Да, на литовской сцене уже выросла целая семейная тусовка – много местных любимых и популярных артистов и диджеев. А что такое хорошая тусовка? Это результат работы нескольких  инстанций. Это промоутеры, которые подбирают публику; артисты, которых выбирают промоутеры; желательно доступный бар и когда все вместе собирается – получается классная вечеринка. И в Вильнюсе все это есть, а самое главное – это можно наблюдать чуть ли не каждый день, да и не только в выходные. Опять же, что мне нравится в Вильнюсе?  Почти в любой день недели ты можешь найти музыку на любой вкус: на многочисленных террасах, в кафе, клубах… Это меня очень здесь греет.

Да, я согласен. Но опять же, возвращаясь к Минску. Многих там больше всего удивляет отсутствие снобизма, который привычен в больших городах и в Вильнюсе, не исключение.

Снобизма, и правда, нет. Действительно, в Минске принимают хорошо. Атмосфера на вечеринках в  тех немногочисленных местах и,  в том числе, на вечеринках DPBG, как правило хорошая. Но  все-таки, бывает по-разному, и, я думаю, нельзя говорить, что там всегда так круто – это было бы не совсем правдой. Вероятно, по тем причинам, о которых мы уже говорили, еще, знаешь, есть человеческий фактор. Всегда есть команда, которая работает вместе. Хорошая команда – это тоже бывает не часто. Это результат взаимодействия разных людей, их качеств и характеров, они преследуют какие-то общие цели, они ценят друг друга, им хорошо вместе, они движимы   какой-то общей идеей и в итоге получается правильная движуха, но так не всегда бывает. Я желаю, чтобы у DPBG все так и продолжалось. Лично мне, как я уже говорил, хотелось, чтобы помимо вечеринок появлялись новые имена на белорусской хаус и диско сцене, такого уровня, как в Литве. Я думаю, что это неминуемо. Вот видишь, идет этот подъем, мы говорим с тобой о DPBG, о которых еще год назад никто не знал. То, что мы сейчас обсуждаем повлечет за собой рождение новых музыкантов ипроектов.

“Сложно выступать за одни и те же деньги в России, где ты обрел определенную популярность, и в другой стране, где ты хочешь открыть новую аудиторию”

Последнее время многие литовские продюсеры стали тесно общаться и сотрудничать с российскими коллегами,  при этом литовцы еще и успешно гастролируют по странам СНГ, но вот очень обидно, что в Литве почти нельзя послушать российских продюсеров. Из всех кого я помню в Вильнюсе за последнее время выступили D-Pulse с диджей сэтом и Tesla Boy. И ведь дело же не в визах, которые сейчас у многих музыкантов и так есть. В чем проблема, как думаешь?

Знаешь, мне и самому хотелось бы почаще видеть российские проекты в Литве, но существуют  риски с привозами этих артистов в Европу. Мне кажется, что большая часть более менее известных российских, особенно столичных артистов, настроены на достаточно высокие гонорары по литовским меркам, это обусловлено большими возможностями на российском рынке. В Литве ситуация другая. И промоутеры, возможно, боятся брать на себя эти риски. Это довольно давняя история, она идет не первый год и связана не только с Литвой, но со всей Европой. Сейчас такая тенденция: все больше российских проектов становятся известны в Европе, и я думаю, что, как следствие, литовским промоуетрам будет проще привезти их в Литву. А пока, бывает легче привезти какого-нибудь известного продюсера из Лондона. Это может быть дешевле, чем везти группу из Москвы или Питера.

Когда ты видишь, что двухстах км от Вильнюса, в Минске, выступают все те артиты, которых мы имеем в виду, становится непонятным, почему нельзя заодно выступить и в Вильнюсе, учитывая экономию на трансфере.

Я сам задавался не раз этими вопросами. Тем не менее, какие-то проекты уже выступили, ты уже упомянул Tesla Boy и D-Pulse. Думаю, со временем, мы услышим и Pompeya, и  The Saint Petersburg Disco Spin Club  и т.д. Все идет в правильном направлении и все будет  только лучше, хуже не будет. Все больше музыкантов и артистов становятся популярными не за счет знакомых, не благодаря дружеским тусовкам. Они играют в миксах на радио, их знают промоутеры. Я уже сейчас вижу, что музыку некоторых российских продюсеров, несколько лет назад совсем малоизвестных, здесь, уже мои коллеги и соратники играют в своих диджей сэтах.

Подводя итоги в этом вопросе. Я так понимаю, что российским музыкантам, желающим выступать в Европе, в частности в Литве необходимо учитывать экономические нюансы региона ?

Скажем откровенно – все российские музыканты хотят выступать в Европе и уже начинают осознавать, что для этого возможно придется пойти на какие-то финансовые жертвы. Сложно выступать за одни и те же деньги в России, где ты обрел определенную популярность, и в другой стране, где ты хочешь открыть новую аудиторию. Я знаком с этой стороной концертной деятельности в России. Бывает, когда группа становится известной у себя дома, в России, у нее большая аудитория, много больших городов, и, соотвественно, большие гонорары, которые сложно собрать  в Европе, на новой территории. Я знаю и такие примеры, когда приезжают выступать практически бесплатно, потому что люди понимают, что это новый рынок. Так что тенденция все-таки позитивная, у нас появится возможность видеть все больше и больше российских проектов в Литве.

“Если музыка пустая, высосана из пальца, то это музыка плохая, и даже если она попадает под тренд, то лучше от этого она не станет”

Как думаешь, почему в основном электронные музыканты так часто меняют свои стили.  Для тебя важно в каком направление ты сочиняешь и играешь музыку?

Конечно важно. Другое дело, что вкус не ограничивается одним стилем, к тому же, естественно, что со временем вкусы меняются. Так получается, что именно в клубной музыке тренды сменяются одним за другим, куда чаще, чем в любой другой. Никакая другая музыка не продается в таком объеме, как электронная. Я думаю, что этот быстрый темп создает впечатление погони за модой.

А на тебя, как все-таки диско продюсера, не давят мнения о том, что уже хватит играть с этим диско звучанием, мол пора перейти на более серьезную эстетику техно музыки ?

Cовсем нет. Я вообще считаю, что это все all about the groove и, безусловно, тренды есть, их невозможно игнорировать, иначе будешь не в строю, но главное, как и в любом искусстве, необходимо, чтобы присутствовала какая-то сильная эмоция любого характера в твоем произведении. Это может быть диско, хаус, что угодно. Есть очень много людей на Земле, которые любят и слушают разную музыку, поэтому важно иметь правильный targeting. Ты все равно не можешь писать хаус для всех или диско для всех. Все равно есть люди, которые любят это или то. Ты знаешь,  я слежу на Саунклауд, смотрю чарты, я вижу, что диско – оно всегда было, есть, оно никуда не уйдет. А вообще, все это очень интересно в электронной музыке, потому, что очень часто выходят релизы, которые были написаны  год или более  до своего официального выхода. Тот же  Green on Blue, который вышел , был подписан год назад, а вышел только сейчас, и находится на 4 месте в Juno в общем чарте. Я не считаю, что это говорит о том, что диско сейчас моветон. Может быть в какой-то тусовке – да, но, в принципе, все эти жанры трансформируются и видоизменяются. Если музыка пустая, высосана из пальца, то это музыка плохая, и даже если она попадает под тренд, то лучше от этого она не станет.

Возможно именно из-за засилия такой вот одинаковой музыки, которая выходит в этом направление – и породило столько мнений.

Очень много появилось продюсеров и диджеев, очень просто стало свою музыку показывать, технически просто стало ее продавать, поэтому сложно выделиться и сложно найти что-то интересное. Сложно быть хорошим, когда вокруг много плохого. Здорово, если ты остановился и не хочешь больше писать диско. Тебя прет что-то другое? – пожалуйста! Хочешь делать что-то трендом – это твое право. Чувствуешь себя трендсеттером – окей. Но таких людей мало. Большинство говорит, что надоело, и это мол ерунда,  моветон. Это предвзятое отношение навязано, опять-таки, трендсеттерами. Я стараюсь как-то от этого абстрагироваться и чувствовать то, что нравится мне. В каком бы стиле я не писал, какую музыку бы не искал, я все равно стараюсь вложить туда свою эмоциональную часть, которую люди могли бы прочесть.

“Хорошего партнера, управляющего менеджера найти, также сложно, как найти хорошую жену”

Как ты подметил, сейчас становится очень и очень много электронных музыкантов, в связи с чем появляется немало проблем. Все жалуются на то, что в современном мире музыки очень сложно полноценно существовать, без дополнительных источников информации и дохода. Даже выпускаясь на известном лэйбле – это им не дает каких то больших надежд на будущее, нежели раньше. Ты тоже так считаешь?  Есть ли на твой взгляд перспектива в сегодняшней ситуации музыкального рынка электроники?

Всегда музыкантам не было просто. Те, кто жалуются сегодня, я думаю, что 10-15 лет назад эти музыканты даже врядли бы могли создавать музыку в силу технических условий. Просто сейчас помимо музыкальной составляющей, особенно важна продюсерская жилка, чтобы не потеряться в общем огромном потоке новой музыки.

Кстати, недавно и Видис мне в интервью говорил, что сейчас для успешного существования в музыкальном бизнесе, творчество занимает всего 30 %, 70 % – это деятельность в основном управленческая, продюсерская. Вот ты много тратишь времени на продвижение своего продукта или у тебя кто-то есть, кто этим занимается?

Я трачу, в принципе, все свое свободное время. У меня есть личное время, семья, а все остальное время я трачу на продвижение и работу с музыкой. Сейчас я занимаюсь сам всей работой связанной с проектом, иногда мне помогает моя жена, за что ей большое спасибо. А если появится правильный человек, который сможет взять на себя управленческую работу, то это позволит мне больше сосредоточиться на  музыке. Тут такой сложный вопрос, потому что для любого успешного сотрудничества как и в личных отношениях между партнерами должен совпадать ряд взглядов, отношение к музыке, к вещам в целом, доверие к профессиональным, личностным качествам  партнера. Получается, что хорошего партнера, управляющего менеджера найти, также сложно, как найти хорошую жену :)

Тебя сильно волнует вопрос актуального сейчас интернет пиратства ? Делишь ли ты кражу треков на осознанную и неосознанную?

Это очень все несовершенно. Пока нет толковой законодательной базы, я думаю, все это в течение какого-то количества лет переварится и она появится. Сейчас просто такой период. Было очень много разговоров, SAPA и т.д. Думаю это переходный период в индустрии. Все как-то разрулится. Знаешь, всегда было сложно, всегда были эти проблемы заработков музыкантов, с продажами. Раньше было тяжело достучаться до издающих лейблов, сейчас масса лейблов и издаются все кто хочет. Появляется проблема с огромным количеством музыки и пиратство. Потом будет что-то еще. А что касается перспективы, то она всегда есть. Просто не для каждого она видна. Ее нужно поискать.

Насколько сейчас лейбл помогает музыкантам, даже будучи очень известным и авторитетным? Есть ли вообще в них смысл? Вот твое сотрудничество с Deep&Disco – оно много тебе дало для продвижения?

Мне помогает. Хороший лейбл – он как семья, ты туда попадаешь, получаешь новые отношения, обмен опытом, много новых  контактов. У меня пока нет опыта сотрудничества с многими лейблами. Сейчас я выпускаюсь на Deep & Disco, Glam Jam Recordings. Безусловно, это сотрудничество дало мне хороший толчок. Пока рано говорить о чем то большем. Посмотрим. В целом начинающему неизвестному пока музыканту, проекту, бренду будет достаточно сложно продвигаться посредством своего лейбла. Для начинающих артистов важно найти правильный хороший лейбл. Это очень поможет для продвижения. Другое дело, когда ты уже довольно известен, тогда можешь издаваться и на собственном, и не только сам издаваться, но и привлекать на него близких по духу музыкантов. Но для этого необходимо, конечно, же иметь имя и вес.

Беседовал Макс Волынсков

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>